Медиа > Новости

«Штилевые гонки»: как прошли регаты «Кубок Командора КОЯК», «Кубок двух командоров» и «Кубок ElJacht»
«Штилевые гонки»: как прошли регаты «Кубок Командора КОЯК», «Кубок двух командоров» и «Кубок ElJacht»

В ночь с 15 на 16 июня состоялась традиционная ночная трансграничная регата «Кубок Командора Калининградского областного яхт-клуба». В этом году старт гонки выпал на Международный день ветра, но не оправдав свое название, праздничный вечер оказался совсем безветренным.

В 18:00 семь калининградских яхт: «Одиссей», «Тесла», «Вера», «Капелла», «Кенгуру», «Мохито», «Нево» прошли таможенное оформление. Как и прошлом году из-за отсутствия ветра судейская коллегия приняла решение отложить старт. Яхты пошли в направлении Польши под моторами. Почти в полночь судьи дали «летучий старт» и участники взяли курс на финиш (польский порт Гурки Заходне), ловя «гуляющий слабый ветер» то ставя, то убирая дополнительные паруса.

Первой финишировала яхта «Одиссей» под управлением Александра Сараневича, опередив своего ближайшего соперника — яхту «Кенгуру» практически на час. В течении получаса финишировали и остальные участники. По техническим причинам не удалось финишировать лишь Михаилу Варопаеву на яхте «Капелла».

В итоге места в регате «Кубок Командора КОЯК» распределились следующим образом:

  1. «Одиссей», капитан — Александр Сараневич
  2. «Нево», капитан — Александр Ващук       
  3. «Мохито», капитан — Андрей Ничипоренко 

В субботу, 17 июня, состоялась регата «Кубок двух командоров», которая проводится Калининградским областным яхт-клубом совместно с яхт-клубом Гданьской судоверфи с 2009 года. В этом году за призы от двух Командоров боролось 29 польских и российских экипажей. В 10:00 яхты вышли на дистанцию, правда спустя некоторое время из-за отсутствия ветра судьи приняли решение вернуть участников в гавань. В обед появился ветер и организаторам удалось провести две гонки: гонку  «Кубок двух Командоров» протяженностью около 12,5 мм, которая также шла в зачет регаты «Кубок ElJacht», и еще одну короткую гонку регаты «Кубок ElJacht» протяженностью около 3,5 морских миль.

Результаты регаты «Кубок двух Командоров»: 

группа KWR (полные результаты смотрите по ссылке):

  1. «Юлия», капитан — Валерий Сошкин
  2. «Quick Livener», капитан — Jacek Zieliński
  3. «Одиссей», капитан — Александр Сараневич

Группа ORC (полные результаты смотрите по ссылке):

  1. «Goodspeed», капитан — Łukasz Trzciński
  2. «Polled 2», капитан — Jacek Chabowski
  3. «Duży Ptak», капитан — Tymon Sadowski

Группа Open (полные результаты смотрите по ссылке):

  1. «Falcon», капитан — Tomasz Jeżak
  2. «Bigger Johnka», капитан — Konrad Smoleń
  3. «Hobart», капитан — Mirosław Zemke

В воскресенье состоялась третья гонка регаты «Кубок ElJacht», старт которой также не удалось дать вовремя из-за погодных условий.

По результатам трех гонок калининградский экипаж яхты «Юлия» занял первое место в группе KWR, остальные места на пьедестале достались польским экипажам. С полными результатами регаты можно ознакомиться по ссылке.


Подробные впечатления участников гонок читайте по ссылке.

Фото  — Анастасия Пигулевская, больше фотографий смотрите в галерее сайта Калининградского областного яхт-клуба (альбом будет пополняться)