Медиа > Новости

Памяти Ю.Ф. Правдина: в 13-й раз состоялась регата «Кубок Калининградского залива»
Памяти Ю.Ф. Правдина: в 13-й раз состоялась регата «Кубок Калининградского залива»

В минувшие выходные, 12—13 августа 2017 года, в тринадцатый раз состоялась регата «Кубок Калининградского залива им. Юрия Фёдоровича Правдина». Изначально регата была посвящена походу яхты «Дейма» под руководством Юрия Фёдоровича Правдина вокруг Европы, теперь проводит регату Калининградский областной яхт-клуб в память Ю.Ф. Правдина — кандидата технических наук, доцента Калининградского государственного технического университета, ветерана труда, судьи всероссийской категории, кандидата в мастера спорта, яхтенного капитана, мерителя крейсерских и спортивных яхт, инспектора Спортсудорегистра, почетного члена клуба

В двухдневной регате за победу боролось 22 яхты в трех зачетных группах, разделенных согласно гоночному балла KWR, а также 5 яхт соревновались в группе OPEN. К сожалению эта регата не стала международной из-за проблем с визами, которые возникли у польских яхтсменов перед регатой «Кубок трёх губернаторов». Хотя некоторые экипажи планировали принять участие в этой регате и регате на кубок Калининградского областного яхт-клуба, которая состоится 8-10 сентября 2017 года.

Почтив минутой молчания память Юрия Фёдоровича Правдина, около 100 калининградских яхтсменов вышли на старт. Участникам предстояло пройти по Калининградскому заливу 16 морских миль и финишировать в районе Приморской бухты.

Вопреки прогнозам, которые предсказывали стихание ветра, экипажам удалось пройти всю дистанцию. А разный ветер во время 5 часовой гонки позволил проявить командам-участникам все свое мастерство. Практически всю гонку, яхты шли против ветра в лавировку, и только «на финишной прямой», обогнув последний знак, ставили генакера и спинакера. Первой в этом этапе финишировала яхта «Рубин», опередив ближайшего соперника — яхту «Мохито» чуть больше, чем на полторы минуты.

Как уже сложилось, яхты должны были ночевать на третьем острове. Здесь по традиции участников регаты ждал горячий обед, приготовленный поварами кафе «МИРАЖ». Но из-за усиливающегося западного ветра, лодки било о беттоную причальную стенку, и пришлось поменять место ночной стоянки. Яхты отправились по каналу в марину «Хайдекруг». Организаторы регаты, а также участники, выражают особую благодарность управляющему марины «Хайдекруг» Сергею Ананьину за любезное приглашение переждать ночную непогоду в порту п. Взморье.

Из-за непогоды старт второго этапа был ненадолго отложен. К 11:00 яхты вышли в зону старта, которая по решению гоночного комитета была недалеко от выхода из марины. Две морских мили участники шли в лавировку, а затем обогнув знак, попутными курсами возращались в гавань БПС БГАРФ. Из за сильного ветра на попутном курсе спинакера поднимали лишь несколько яхт, остальные шли на «бабочках» и не практически не отставли от яхт, несших дополнительные паруса. Зрелищный финиш можно было наблюдать прямо с берега в яхт-клубе. Во втором этапе первой на финише была яхта «Мохито», выиграв в абсолютном зачете три минуты у ближайшего соперника — яхты «Балтика». Во втором этапе финиш был очень плотным: уже в течении получаса все лодки финишировали.

PEV-0600.jpg

В итоге победителем в группе KWR1 стал экипаж яхты «Балтика», на втором месте «Домино», на третьем — «Рубин». В группе KWR2 места распределились так: «Мохито», «Вега», «Тесла». В KWR3 «золото» у экипажа яхты «Нево», «серебро» у яхты «Капелла», а бронза у яхты «Джаз». В группе OPEN победителем стала яхта «Луиза», на второй позиции — «Ольга», на третьей — «Ойкумена».

С итоговыми таблицами результатов для каждой группы можно ознакомиться по ссылке.

Правление Клуба выносит благодарность судейской коллегии регаты: главному судье Роману Медведеву, судьям на старте и финише Владимиру Левинцу и Андрею Масюткину за образцовое исполнение своих обязанностей и профессиональное судейство. Отдельная благодарность коллективу кафе «МИРАЖ», который обеспечил горячим питанием яхтсменов после гонки. 
Еще раз благодарим Сергея Ананьина за любезное приглашение переждать ночную непогоду в порту п. Взморье.


В Калининградском областном яхт-клубе отметили, что сотрудничество Калининградского областного яхт-клуба и Сёрф-станции «Глаз ветра» вышло на новый уровень, и у яхтсменов и сёрферов появилось место для совместного проведения мероприятий. 
 

Фото для анонса — Екатерина Пигулевская, альбом фотографий (будет пополняться) смотрите в галерее сайта Калининградского областного яхт-клуба.